Come riciclare gli avanzi dell’uovo di Pasqua: cioccolata e incarto

Periodo di uova di Pasqua che, ammettiamolo, spesso eccedono nelle nostre case per la gioia dei più piccoli ma non dei genitori che si vedono letteralmente invasi dalla cioccolata (che ovviamente avanza) e dalla coloratissima ed invitante carta che avvolge le uova. E troppo spesso gli avanzi delle uova pasquali vengono gettati così come la carta utilizzata per confezionarli. Vediamo come ovviare e come riutilizzare cioccolata e carta.

La cioccolata può trovare tantissimi reimpieghi in cucina ed essere usata come ingrediente principale di sfiziose ricette.

Come riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua?

Riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua è semplice e sfizioso. Leggi qui 7 idee sfiziose per stupire la tua famiglia:

1) Preparare i  mikado con la cioccolata avanzata

Ingredienti

  • Un pacchetto di grissini sottili
  • 100 grammi di cioccolato (al latte o fondente)

Procedura

  1. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato precedentemente spezzettato avendo cura di mescolare delicatamente per evitare che si attacchi.
  2. Quando il cioccolato è sciolto versatelo in una tazza piuttosto alta ed immergetevi i grissini uno ad uno tendendoli per un’estremità ed avendo cura di sgocciolare gli eccessi di cioccolata nel bicchiere.
  3. Sistemate i bastoncini di cioccolata in una teglia rivestita con carta da forno e attendere che il cioccolato di solidifichi.
  4. Potete porre i bastoncini in frigo per accelerare il processo di solidificazione

2) Cioccolatini al brandy con cioccolata avanzata

Ingredienti

  • 60 grammi di mandorle
  • 40 grammi di farina bianca “00”
  • 70 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 10 grammi di fecola
  • 50 grammi di cioccolato al latte
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di Brandy
  • 60 grammi di zucchero
  • 100 grammi di mascarpone
  • qualche fragola e 50 grammi di cioccolato bianco per decorare

Procedura

  1. tostare le mandorle e tritarle
  2. Sciogliete il cioccolato sia fondente che al latte a bagnomaria
  3. mescolare zucchero e burro in una terrina
  4. aggiungere al composto il cioccolato sciolto
  5. Aggiungere Brandy e mascarpone
  6. incorporare le mandorle e la farina setacciata con la fecola e mescolare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea
  7. Versate il composto in stampini piccoli quadrati ed infornate per circa 20 minuti a 180°
  8. Una volta raffreddati e tirati fuori dagli stampini i cioccolatini possono essere ricoperti con il cioccolato bianco fuso e con una fettina di fragola.

3) Preparare cioccolatini alle nocciole con cioccolata avanzata

Ingredienti

  • 200 grammi di cioccolato bianco
  • 200 grammi di cioccolato al latte
  • 75 grammi di nocciole

Procedura

  1. Pelare le nocciole e tostarle in forno per circa 5 minuti
  2. Sciogliere a bagnomaria, separatamente, cioccolato bianco e cioccolato al latte
  3. formare con la carta da forno un cono e tagliarlo all’estremità per creare un forellino
  4. Riempire con cioccolato bianco una piccola parte di stampo per cioccolatini poi lasciare raffreddare in frigorifero per una decina di minuti
  5. Versare il cioccolato al latte in modo riempiendo ogni stampino e inserire una nocciola tostata per ciascuno
  6. Livellare con l’aiuto di una spatola e lasciare raffreddare in frigorifero per altri 10 minuti
  7. Una volta freddi i cioccolatini, toglieteli dalle formine

4) Torta al cioccolato con cioccolata avanzata

Ingredienti

  • 250 grammi di cioccolato,
  • 80 grammi di burro,
  • 160 grammi di zucchero,
  • 1 cucchiaio di farina,
  • 5 uova

Procedura

In una terrina capiente sbattere 2 uova e 3 tuorli e aggiungere lo zucchero
Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto spumoso
Mettete a fondere il burro e la cioccolata a bagnomaria
Quando si saranno sciolti e amalgamati, aggiungeteli al composto e mescolate il tutto con un cucchiaio in legno
Montate a neve i 3 albumi rimasti e aggiungeteli al composto insieme al cucchiaio di farina
Mescolate il tutto fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti
Versate il composto appena ottenuto in una tortiera precedentemente rivestita di carta da forno
Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti
Spolverare, a piacere, con zucchero a velo e servite il dolce a temperatura ambiente

5) Dessert pere e cioccolato preparato con cioccolata avanzata

Ingredienti

  • 6 pere
  • 300 grammi di cioccolato
  • zucchero
  • acqua

Preparazione
Lavare e sbucciare le pere senza togliere il picciolo
Mettere le pere in una pentola alta riempitela d’acqua fino a coprire interamente le pere
Aggiungere lo zucchero nell’acqua nella misura di 15 grammi per ogni decilitro d’acqua e fare cuocere
continuando per 20 minuti dopo la bollitura: le pere devono essere molto tenere
fare fondere a bagnomaria la cioccolata
Quando le pere saranno pronte, sgocciolatele e disponetele nei piatti singoli
Mescolate il cioccolato fuso poi colatelo sulle pere e servite.

6) Torta al cioccolato Kinder

Ingredienti

  • Pan di spagna
  • cioccolato kinder

Procedura

Sciogliete il cioccolato necessario per farcire l’intero pan di spagna a fuoco basso e mescolate continuamente fino a completo scioglimento.
Una volta sciolto il cioccolato farcite il pan di spagna e spolverate con altro cioccolato tritato
Riponete il dolce in frigo per 30 minuti circa per far rassodare il cioccolato.

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7) Cioccolata in tazze

ingredienti

  • 90 gr di cioccolato a pezzetti
  • 1 stecca di vaniglia e un cucchiaio di zucchero (facoltativi)
  • 300 ml di latte
  • 100 ml di panna fresca montata (per guarnire)

Procedura

Fare scaldare a fiamma bassa il cioccolato, il latte e la stecca di vaniglia in un tegamino dal fondo spesso. Portare il composta a ebollizione mescolando continuamente. Quando avrete ottenuto in composto soffice e schiumoso, potete rimuovere la stecca di vaniglia e versare il preparato. Ora non vi resterà che decorare con dei ciuffi di panna montata.

Una volta utilizzato tutto il cioccolato avanzato e averlo trasformato in cioccolatini, torte, dessert e tazze di cioccolato caldo pensiamo a come reimpiegare le basi dell’uovo, i contenitori delle sorprese e la coloratissima carta che avvolgeva le uova.

Questi materiali, il più delle volte non sono né biodegradabili né riciclabili a causa della loro composizione mista, possiamo quindi trasformarli in  nuovi oggetti utili e delle decorazioni adatte al periodo delle feste. Ecco tante idee per il riciclo creativo delle confezioni delle uova di Pasqua.

Riciclare la base e le capsule di plastica delle uova di Pasqua

1) Porta candele

Con la base delle uova di Pasqua o con le capsule che contengono la sorpresa si possono realizzare dei porta candele. Si possono riempire i contenitori di plastica con della cera da sciogliere a bagnomaria. Per ottenere un effetto decorativo, si possono dipingere le basi o le capsule a seconda dei gusti.

2) Contenitori per pasta da modellare

Le capsule delle uova di Pasqua sono dei contenitori perfetti per la pasta da modellare dei vostri bambini che sappiamo non trova mai una sede tutta sua e che spesso troviamo sparsa per casa.

3) svuota tasche

La base dell’uovo di Pasqua può divenire un pratico svuota tasche. Lo si può rivestire di stoffa colorata.

4) Vaso per piantine

Forando la base dell’uovo di pasqua si ottiene un vasetto per coltivare le piantine.

5) Maracas

Le  capsule delle uova di Pasqua possono trasformarsi in maracas. Basterà aggiungere  i manici (si possono usare dei rocchetti per le bende) e dei semini per riempire il contenitore

Riciclare la “carta” delle uova di Pasqua

1) Aquilone

Con la carta che avvolgeva le vostre uova di Pasqua si possono realizzare dei colorati  aquiloni. Occorrono  : la carta di un uovo di Pasqua, due bacchette o bastoncini di legno, dello spago, dela colla ecologica e del filo di nylon.

2) Confezioni regalo

Se la carta è in buone condizioni la si può riutilizzare per incartare dei regali.

3) Tovaglia

Unendo gli incarti di più uova i può realizzare una tovaglia per proteggere il tavolo durante i lavoretti dei bambini.

Fatevi aiutare dai vostri bambini per realizzare le cose più semplici.

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